Козиев Илья (kelijah) wrote,
Козиев Илья
kelijah

Category:

Тест на сознание: практический подход

Коллега alexander-xom написал интересный материал Тест на сознание.

В целом, это очень неплохое функциональное представление плана для "эмоционального бота", через тесты :)

Под "эмоциональным ботом" подразумеваю систему, которая имеет внутренние мотивации, простейшим (и древнейшим, если говорить о живых системах) случаем которых будут эмоции.

Проще говоря, "бот" должен хотеть узнать имя своего собеседника в начале беседы, и уже исходя из этого желания строить тактику диалога - задавать соответствующие вопросы. Наличие в явном виде такого желания дает возможность получать разумный ответ на вопросы "Почему ты это спрашиваешь?" и подобные.

Вопрос: Как на практике может выглядеть механизм таких "хотений" в рамках вопросно-ответной системы?

Сосредоточимся пока на второй части из трех - представление "желания" в явном виде. Две других части пока пропустим: 1) как возникают и исчезают "желания" 2) как они влияют на диалоговое поведение бота.

В боте у нас есть база знаний. Там хранятся факты об окружающем мире, собранные факты о собеседнике (например, его имя и работа) и факты о самом боле (имя, возраст и т.д.). Будем хранить "желания" прямо тут, вербализуя их примерно так: "я хочу узнать твое имя".

Ответы бота выводятся из заданного вопроса и релевантного факта в этой базе. Поэтому ответы на вопросы "почему" будут обрабатываться в рамках имеющегося пайплайна бота как любые другие.

А вот что требуется придумать - это как текущие "желания" будут влиять на вопросы, генерируемые ботом. В простейшем случае, факт "я хочу узнать твое имя" должен повышать вероятность задавать вопрос "как тебя зовут?", а также как-то учитываться в ситуация, когда собеседник не хочет отвечать.




Tags: chatbot, чатбот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments