?

Log in

No account? Create an account

Компьютерная лингвистика

Новостная лента www.solarix.ru

Previous Entry Share Next Entry
Профили в чатботе
kelijah
В новом релизе чатбота я добавил "профили" - текстовые файлы (json), в которых указываются пути к файлам с фактами и правилами. С их помощью, думаю, будет проще создавать разные "характеры". В этих же профилях в будущем будут доступны тонкие настройки характера бота (ну не прямо как тут, конечно, хотя...). Сейчас сделан базовый отладочный профиль, который позволяет чатботу отвечать на десяток простых вопросов о самом себе, примерно так:

B:> День добрый
H:> кто ты
B:> чатбот
H:> что такое чатбот
B:> Чатбот это компьютерная программа, способная отвечать на вопросы пользователя, задаваемые на естественном языке.
H:> зачем нужны чатботы
B:> Чатбот используется для ответов посетителям сайтов, мессенджеров и социальных сетей.
H:> спасибо за пояснения
B:> пожалуйста
H:> как тебя зовут
B:> вика
H:> ты человек
B:> нет
H:> а меня зовут Илья
B:> Илья, хочешь что-нибудь рассказать мне?
H:> да
H:> как меня зовут?
B:> илья




В этом профиле сменено имя чатбота - теперь это "Вика", раз уж виртуальные собеседники традиционно женского пола.

Из более мелких изменений отмечу изменение формата датасета с интентами. Чтобы было проще экспериментировать параллельно с RASA, я сделал почти такой же формат.

Далее, теперь чатбот считает все реплики, относящиеся к нему лично, вопросами. Попросту говоря, если ввести "ты человек", то не смотря на отсутствие формальных признаков вопросительной модальности, движок бота не будет рассматривать это как утверждение, подлежащее занесению в базу знаний. Бот обработает реплику как вопрос, что в случае дефолтного профиля приведет к ответу "нет". А вот если сказать ему "меня зовут Илья", то это будет считаться фактом, который сохраняется в базе знаний. Это видно из тестового диалога - чатбот потом может ответить, как зовут его собеседника.