?

Log in

No account? Create an account

Компьютерная лингвистика

Новостная лента www.solarix.ru

Previous Entry Share Next Entry
Изменения в грамматическом словаре касательно составных существительных
kelijah
В продолжение работы над составными прилагательными, в грамматическом словаре выполнена чистка русского лексикона от большого количества составных существительных.

Мотивация отчасти та же - много составных существительных образуется добавлением префиксов типа "альфа" к обычному существительному. Чтобы работать с такими составными существительными, в словаре была введена специальная служебная категория слов ПРЕФИКС_СОСТАВ_СУЩ. Размер словника сокращается, семантика не размывается, а потенциальное покрытие лексиконом увеличивается.

Кроме того, из лексикона убрано много составных существительных, в которых первая часть является формой именительного падежа другого существительного, например рок-концерт и не меняется в ходе склонения основной, второй части.

Наконец, было удалено некоторое количество мусора из слов типа "балка-игла", где обе части составного существительного являются нормальными существительными сами по себе и склоняются синхронно с агрегатом.

Синтаксический анализатор прекрасно справляется со всеми этими случаями (см. соответствующие правила разбора в rus_sa_noun_core.sol), даже если первая часть составного существительного вообще неизвестна.