Компьютерная лингвистика

Новостная лента www.solarix.ru

Previous Entry Share Next Entry
Динамическое обновление базы знаний в чат-боте
kelijah
Retrieval-based модель чат-бота с inference engine на базе нейросетки позволяет, в отличие от генераторной модели, делать быстрое обновление базы знаний бота. Это можно описать как one-shot memory, когда новый факт сразу же учитывается в последующих циклах общения без переобучения нейросетки:



В данном случае текущее время фиксируется в базе знаний как факт с текстом "Сейчас HH часов MM минут" и учитывается при ответе на вопросы типа "сколько сейчас времени".

Кроме того, новый факт можно сразу добавить в базу знаний ("Бобик увидел на столе гребешок."). Движок далее будет автоматически отвечать на вопросы касательно отдельных фасетов этого факта, опираясь в том числе на синтаксическую структуру. Попросту говоря, вопрос "где ..." заставляет движок искать в запомненном факте составляющую подходящего вида, например предложный паттерн с предлогом "на" и существительным в предложном падеже, и так далее.

Текущий код на питоне имеет не особо приятный вид, так как полчился в ходе постоянных переделок моделей: https://gist.github.com/Koziev/daaddbad468c766e1a834559ed3dae90


?

Log in

No account? Create an account