?

Log in

No account? Create an account

Компьютерная лингвистика

Новостная лента www.solarix.ru

Previous Entry Share Next Entry
Актуальность, субъективность и субъектность в нейросетевой модели чат-бота
kelijah
Вторая версия прототипа чат-бота, основанного на нейросетевых моделях диалога:



Актуальность - владение информацией о текущей ситации, в данном случае бот знает, что сегодня именно пятница благодаря тому, что в его базу знаний при старте добавляется особый факт "Сегодня + день_недели":

dw = [u'понедельник', u'вторник', u'среда', u'четверг', u'пятница', u'суббота', u'воскресенье'][datetime.datetime.today().weekday()]
store_fact( u'сегодня '+dw )


Субъектность - способность различать вопросы по поводу себя и окружающего мира, соответственно используя либо "я"-модель, либо "не я"-модель. В данном прототипе на самом деле есть целых 3 базы знаний - для "я" с фактами о самом боте, например его имя, "собеседник" для фактов о том, с кем бот беседует, и прочие факты о мире. Именно так появляются ответы на вопросы "как тебя зовут", "как меня зовут" и "из чего делают сыр".

Субъективность - побочный эффект наличия отдельной базы знаний для "я"-модели, так что ответ на вопрос может отличаться в зависимости от направленности.

Для обучения нейросетевых моделей использованы датасеты, выложенные в репозиторий https://github.com/Koziev/NLP_Datasets.